20 June 2024

新聞稿:小彬紀念基金會發布《多元名單2024》 國際化是香港賴以成功的要素

新聞/香港/城市

新聞稿

 

小彬紀念基金會發布《多元名單2024》:

國際化是香港賴以成功的要素

政府應考慮委任有才華的少數族裔人士擔任諮詢職務

[香港,2024年6月20日]小彬紀念基金會(The Zubin Foundation)是一間致力改善香港少數族裔生活的慈善機構,於今天發表《多元名單2024》(Diversity List 2024),鼓勵香港政府繼續委任少數族裔擔任政府諮詢及法定組織成員。《多元名單》指載列具備才能且有志服務香港特別行政區諮詢及法定組織的少數族裔人士的名單。
透過各種活動和舉措,香港特區政府希望向全球傳遞歡迎商業發展和旅遊的信息。而香港的少數族裔一些在港出生,一些則選擇在港安家,正正展現香港國際化的故事。
小彬紀念基金會創辦人兼行政總裁 馬夏邐女士(Shalini Mahtani):「多元名單的人選應當是香港的代言人和代表香港故事,及作為海外看香港的形象。他們作為非華裔香港人的經歷有助於政府瞭解國際化。他們是未被善用的資產。」此外,隨著香港人口結構的持續變化,少數族裔為未來重要的人才庫,其平均年齡為34.5歲比整體人口的46.3歲年輕。
小彬紀念基金會過往曾發表五份《多元名單》,向香港特別行政區政府推薦合共122人,以供考慮委任為各諮詢及法定組織的成員,至今已有33人獲得任命,涉及73個諮詢及法定組織職位,佔總人數27%,成效理想(見圖1,第3 頁)。
香港特別行政區政務司司長 陳國基先生在開幕致詞中表示高度國際化是香港的一大獨特優勢,並慶祝少數族裔為香港帶來的文化傳統和公民貢獻。(開幕詞全文見此,只有英文版
本年度21名少數族裔人才由《多元名單2024》獨立委員會選出。史賓沙香港、中西區區議員及《多元名單2024》委員會主席楊哲安先生表示:「建立更多元共融的社會,是持續進步的基石,我們會繼續協助香港特區,在複雜多變的人才佈局中砥礪前行。基金會與我們致力為政府的諮詢及法定組織提供更多人選,過去的成績證明了這項工作很有成效。」
《多元名單2024》發布會在2024年6月20日於凱悅酒店舉行,超逾100人出席,他們來自多個族裔社羣,包括非洲、印度、巴基斯坦、菲律賓、馬來西亞、尼泊爾、斯里蘭卡等。
小彬紀念基金會(The Zubin Foundation)是一間致力改善香港少數族裔生活的慈善機構,今天聯同高管尋聘顧問公司史賓沙香港(Spencer Stuart Hong Kong)發表《多元名單2024》

Full Press Release: Read Here >>